• психологическая литература
  • статьи
  • типы личности
  • архетипы
  • красота: серьезные отношения
  • примативность
  • Личностная зрелость

Ювенильный характер

Учет характеров людей в работе свахи. Ювенильный характер.
         Общая группа инфантильно-ювенильных характеров составляет континуум, на одном полюсе которого располо­жены холодные расчетливые стервозные эгоцентрики-истерики, а на другом мягкие безвольные беспечные неустойчи­вые натуры. Всю группу объединяет душевная незрелость по типу дисгармонического инфантилизма. Как бы посре­дине между истериками и неустойчивыми находятся люди ювенильного склада.
 
         Таким образом, ювенилы содержат в своем характере что-то от истерического и что-то от неустойчивого полю­сов. В ювенилах больше позы и внутренней собранности, чем в неустойчивых, но они мягче, теплее и душевней, чем истерики. Друг от друга ювенилы отличаются разной про­порцией сочетания истерических и неустойчивых черт. В ком-то больше истерического, в ком-то больше от неус­тойчивых. Многие ювенилы отличаются душевной симпа­тичностью, которую они, в отличие от неустойчивых, уме­ют еще и красиво подчеркнуть.
 
         Для того чтобы с неустойчивым или ювенилом возник хороший контакт, нужно стать для него интересным собе­седником. Для этого надо суметь живо поддерживать раз­говор на тему его сегодняшних увлечений. Излишней ди­дактики и морализма эти люди не переносят.
 
         Следует помнить, что слова и обещания таких людей обычно оказываются не­надежными. Например, ювенильный человек, узнав от вра­ча, что допился до алкоголизма, пугается вплоть до эмоцио­нального шока, выразительно раскаивается, утверждает, чеканя слова, что теперь-то уж он точно "завяжет". Но стоит ему попасть в свою пьющую компанию, как приятели снова уговорят его на еще только один разок, и пьяное боло­то вновь его затянет. А то, порой, достаточно просто взгля­нуть на эйфоричное в предвкушении выпивки лицо своего дружка, и тяга к выпивке заставляет забыть его все свои "железные" клятвы. У людей с неустойчивым или ювенильным характером подобные срывы бывают не только по от­ношению к алкоголю, но и в других областях жизни. 
 
         Часть ниже перечисленных черт относится к инфан­тильным, то есть свойственным детям, часть к ювенильным, то есть свойственным юношам, а часть к инфантильно-ювенильным, то есть свойственным и тем и другим.
 
         1. Яркость, красочность впечатлений. Дети и юноши остро чувствуют, очаровываются красочным, ярким, блестящим, и переливающийся мир их чувств подви­жен, как бурная, мелкая горная речка. Чувства их еще можно сравнить с бенгальским огнем, который быстро вспыхивает, горит ярким пламенем и также стремительно гаснет.
 
         2. В душевной жизни ребенка преобладают впечатле­ния, образы, а не абстрактная аналитическая структурированная мысль.
 
         3. Жизнь моментом. Нет серьезной тревоги о завтраш­нем дне. Глаза широко открыты происходящему в данный момент. Душа целиком им захвачена.
 
         4. Яркость воображения и фантазии. Порой фантазия так увлекает и в своей яркости становится такой реальной, что ребенок начинает верить в нее, как в дей­ствительность. В этом суть невинной детской лжи. Юношескому возрасту присуща лиричность и мечта­тельность.
 
         5. Отсутствие прочного внутреннего стержня. У ребен­ка еще нет, стойкого мировоззрения, устоявшихся принципов. Психика пластична и легка, отзывчива на все новое, необычное. Отношение к миру меняет­ся от настроения данной минуты. Ребенок склонен заражаться интересом к тому или иному в зависимо­сти от того, чем интересуются и восхищаются в дан­ный момент значимые для него люди (психический аналог того, что в мире взрослых именуют модой).
 
         6. Стремление быть в центре внимания (эгоцентризм).Что бы ни делал ребенок, он просит, чтобы посмотре­ли, как это у него получается, требует много внима­ния к себе. В этом есть смысл: взрослые, наблюдая за ребенком, могут ему что-то подсказать, чему-то на­учить. По мере развития ребенка, потребность быть на виду уменьшается, вновь обостряясь в подростко­во-юношеском возрасте.
 
         7. Легкая душевная холодноватость. Ребенок не спосо­бен тревожно, глубоко входить в проблемы близких. Он слишком поглощен собой и своими интересами. Часто не задумывается о состоянии родителей, объективной ситуации — занимайтесь им и точка. Мо­жет громче всех плакать в случае какого-то семейного горя, но и раньше всех начинает смеяться.
 
         8. Деятельничание. Ребенок и подросток не могут дол­го находиться в бездействии. Их увлечения зачастую шумные и подвижные. Но если нет "кнута и пряни­ка", то легко бросают начатое и переключаются на что-нибудь другое. Стойкая волевая самостоятель­ная целеустремленность свойственна меньшинству детей.
 
         9. Эмоционально-субъективное мышление. Все оценки существуют в луче хорошего или плохого отношения к данному человеку в данный момент. Меняется это отношение и, соответственно, меняется мнение. Взрослый, зрелый человек способен, в отличие от ребенка, уважать и высоко ценить даже того, к кому ис­пытывает сильную личную антипатию, и наоборот, ясно видеть недостатки у любимых людей.
 
         10. В моменты печали и радости у ребенка ярко выра­жен компонент двигательной экспрессии, в отличие от потаенно внутреннего переживания взрослого. Де­ти кричат, топают ногами, изгибаются дугой на руках матери, прыгают от счастья, бурно рыдают в кратко­временном отчаянии — это все так называемое "под­корковое" реагирование. У детей, в отличие от взрос­лых, редки глубокие, цельные, долгие депрессии.
 
         11. Упрямое стремление поступать вопреки советам и просьбам старших является яркой подростково-юношеской чертой. У детей данная черта не столь стой­кая и проявляется в так называемые периоды негати­визма (кризисы возрастного развития). Подросток в ответ на разумные предложения старших отвечает, что ему все равно, и делает наоборот, лишь бы дока­зать свою самостоятельность.
 
         12. Высокая способность вытеснять из сознания непри­ятное. Ребенок и подросток, когда случается что-то неприятное, способны как бы забыть про это и весе­ло жить, пока не придет время расплаты.
 
         В группе инфантильно-ювенильных характеров чаще встречаются лица женского пола. Вообще, женщины по своей природе ближе к детству и юности. Благодаря этому, женственность несет в себе живую подвижную впечатли­тельность, мягкую непосредственность, преобладание чув­ствительного сердца над холодной логикой, легкое кокет­ство, стремление нравиться внешними средствами (прической, одеждой), лиричность, мечтательность.

          Службы знакомств и даже свахи должны учитывать характеры людей в своей работе.

 

 

Поиск по сайту: