Гипотеза 7: Красота — это геометрия
Законы красоты универсальны и для архитектуры, и для мебели, и для человеческого лица. Взять, к примеру, знаменитое золотое сечение: это определенная пропорция (примерно 38:62), которая известна еще с глубокой древности. Считается, что именно такое соотношение частей наиболее приятно глазу.
Золотое сечение с давних времен используется в архитектуре, по этому принципу были построены знаменитые храмы и прочие выдающиеся сооружения. Не исключено, что эта пропорция работает и в отношении человеческой внешности. Например, наиболее «правильными» считаются лица, у которых соотношение параметров верхней и нижней губы составляет 1,618, а расстояния от линии смыкания губ до крыльев носа и до нижней точки подбородка соотносятся как 38:62 и так далее.
Точно так же нам кажется приятной симметрия. В одном из недавних исследований сравнивались вкусы британцев и представителей почти первобытного племени хадза в Танзании. Было обнаружено, что и те и другие предпочитают симметричные лица ассиметричным.
Австралийские ученые Джамин Халберштадт и Джиллиан Родес в ходе своих экспериментов доказали: если соединить половину лица с ее зеркальным отражением (то есть сделать портрет идеально симметричным), лицо становится значительно привлекательнее.
Однако и здесь вполне может использоваться принцип «красивое — значит здоровое».
— Симметрия отражает стабильность развития человека. Отклонения от симметрии возникают обычно в результате неспособности организма справиться с воздействиями среды и генетическими факторами.
Это подтверждается и сравнением вкусов диких хадза и продвинутых британцев. Как пишут авторы исследования, хотя симметрию любят в обеих культурах, у хадза это предпочтение выражено сильнее. У африканского племени очень высокая младенческая смертность, и генетические качества, которые отражает симметрия, для них более важны.